Hier werden alle News im Bezirksverband bekannt gegeben.
Bei Rückfragen Email genügt.

Einladung und Programm zum Bezirksfest

16.05.2018
An die Bruderschaften, Gilden und Vereine
des Bezirksverbandes Kleve und an die
St. Sebastianus-Schützenjugend des Bezirksverbandes
An die Musikzüge und Spielmannszüge der angeschlossenen
Vereinigungen

Liebe Schützenschwestern und Schützenbrüder!
Zum Bezirksfest 2018 laden wir herzlich nach Hau ein. Die St. Antonius Schützenbruderschaft Hau hat die Ausrichtung des Festes übernommen und freut sich bereits heute, genau wie der Bezirksvorstand, auf eine große Beteiligung der Schützen aus dem Bezirksverband Kleve.
Das Bezirksfest 2018 ist am Samstag, den 30.06.2018 und beginnt um 13.30 Uhr mit dem Gottesdienst in der neuen Pfarrkirche Hau.
Zum Bezirksfest mit dem Bezirkskönigschießen, dem Schießen um die Prinzen- und Schülerprinzenehre sind besonders alle Königspaare mit ihrem Gefolge und alle Prinzen und Schülerprinzen eingeladen.
Für die Bezirksjugend wird es noch weitere interessante Wettkämpfe geben.
Eine herzliche Einladung zur Teilnahme ergeht auch an die Spielmannszüge und Musikzüge aus den Bruderschaften, Gilden und Vereinen.

Wir bitten folgende Hinweise zu beachten:

• Waffenfähige Säbel und Degen sind zum Umzug nicht zugelassen. Die Vereinigungen sind für die Ausrüstung selbst verantwortlich.
  • Die Namensschilder für den Festzug sind bitte mitzubringen und ein Schilderträger ist durch die Vereinigung selbst zu stellen.
  • Bei einer Nichtteilnahme am Bezirksfest erbitten wir eine Nachricht per E-Mail.

Wir hoffen, dass wie im vorigen Jahr das Bezirksfest wieder ein Fest für die ganze Schützenfamilie wird.

Mit freundlichen Schützengrüßen
Die Bezirksvorstände

Programmablauf

13.15 Uhr Eintreffen der Bruderschaften, Vereine und Gilden zum Gottesdienst in der St. Antonius Pfarrkirche Hau (neue Kirche)
13.30 Uhr Festgottesdienst in der St. Antonius Pfarrkirche Hau (neue Kirche)
14.30 Uhr* Treffen am Festplatz (Haus Scheidtweiler)
15.00 Uhr* Beginn der Wettkämpfe
18.00 Uhr* Festumzug mit Parade und Schauschwenken
19.00 Uhr* Proklamation des Bezirkskönigs, Prinzen, Schülerprinzen sowie Ehrungen der Preisträger
* ca. Angaben der Uhrzeit

Neue Bezirksprinzen im Bezirksverband Kleve

Der BdSJ Bezirksverband Kleve ermittelte jüngst seine neuen Bezirksmajestäten. Dabei konnte die stellvertretende Bezirksjungschützenmeisterin Steffie Engel (2.v.l.) und die stellvertretende Bezirksbundesmeisterin Anja Kiesewetter (rechts im Bild) die Schülerprinzen und Jugendprinzen aus den 23 angeschlossenen Schützenbruderschaften des Bezirksverbandes Kleve im Bürgerhaus Hassum begrüßen. In der Schülerklasse setzte sich Hannah Wehren (Bildmitte) von der St. Hubertus Bruderschaft Uedemerbruch durch und wurde neue Bezirksschülerprinzessin. Lina Bockting (5.v l.) aus Appeldorn von der St. Lambertus Bruderschaft siegte in der Jugendklasse beim Bezirksprinzenschießen. Die genannten Jungschützen qualifizierten sich dabei für das Diözesanprinzenschießen in Elbergen (Stadt Löningen/Kreis Cloppenburg), das am letzten Maiwochenende stattfinden wird und als Vorentscheid zum Bundesprinzenschießen im Oktober gilt. Zusätzlich qualifizierten sich hierfür auch Jannis Kell von der St. Hubertus Bruderschaft Reichswalde, Alina Warnecke vom BSV Kalkar, Phillip Aymans von der St. Sebastianus Bruderschaft Keppeln und Manuel Heißing von der St. Johannes Bruderschaft Wissel. Ebenfalls qualifizierten sich die Schützen für das Landesbezirksprinzenschießen in Wankum Anfang Juli, bei dem zusätzlich Marcel Grundmann aus Reichswalde und Chiara Pahl aus Appeldorn teilnehmen werden. Allen Schützen wünscht der Bezirksverband Kleve viel Erfolg bei den kommenden Wettbewerben.

zum Besinnungsmorgen und zur Jahreshauptversammlung

Liebe Schützenfamilie,
wir laden ein zum Besinnungsmorgen und zur Jahreshauptversammlung am
Sonntag, 11.03.2018
in Hassum.

Beginnen werden wir mit einem Gottesdienst in der St. Willibrord Pfarrkirche um 10.00 Uhr. Besonders eingeladen sind auch die Fahnen- und Standartenabordnungen der Bruderschaften, Gilden und Vereine sowie alle Schützenbrüder und Schützenschwestern in Schützentracht.

Im Anschluss an der heiligen Messe treffen wir uns im Dorfhaus in Hassum zu einer kleinen Stärkung. Während des Frühstücks wird Pfarrer Dr. Hürter einen kurzen Vortrag halten.

Es schließt sind dann unsere Jahreshauptversammlung mit folgender Tagesordnung an:
1. Begrüßung durch den Bezirksbundesmeister und Feststellung der Tagesordnung
2. Gedenken der Verstorbenen
3. Verlesen und Genehmigung der Niederschrift der letzten Versammlung
4. Bericht des Bezirksbundesmeisters
5. Bericht des Bezirksschießmeisters
6. Bericht der Bezirksjungschützenmeisterin und der -fahnenschwenkermeisterin
7. Kassenbericht des Bezirksschatzmeisters
10.1. Wahl eines Wahlleiters
10.2. Bestellung von Stimmzählern
10.3. Wahl Bezirksbundesmeister
10.4. Wahl Bezirksgeschäftsführer (Schriftführer)